豚肉のデミグラスソース煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.5g  カロリー:489kcal

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子どもの好きなデミグラスソースで簡単&本格的

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍しひと口大に切る〕

    200グラム

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1個

  • ピーマン〔薄切り〕

    2個

  • エリンギ〔長さ3センチメートルの短冊切り〕

    100グラム(全量)

  • デミグラスソースレストラン用

    300グラム(全量)

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 塩こしょう

    少々

  • ワイン(または料理酒)

    1/2カップ

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    適量

  • ご飯

    茶碗4杯分

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、豚肉、たまねぎ、エリンギを炒める。

  2. 2.

    しんなりしたらワイン、デミグラスソースを加え、沸騰したら弱火で約10分煮込む。

  3. 3.

    ピーマンを加え、塩こしょうで味を調える。

  4. 4.

    ご飯にパセリを混ぜ、皿に盛り、3.をかける。

ポイント/注意点

ピーマンは、最後にさっと火を通す程度がおすすめ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。