サラダえびの押し寿司

  • その他

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:436kcal

印刷する

下処理済みのサラダえびで作る

  • サラダえび〔解凍する〕

    140グラム(全量)

  • 大葉・千切り

    4枚

  • 寿司飯

    茶碗4杯分

  • (A)酢

    大さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ2

  • (A)塩

    小さじ1/3

  • たまごサイズミックス

    2個

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋で(A)を温め、粗熱が取れたらサラダえびを漬ける。

  2. 2.

    卵をよく溶き、砂糖、酒を加え、炒り卵を作る。

  3. 3.

    型にラップを敷き、汁気を拭いて広げたえび、寿司飯(1/2量)、2.、寿司飯(1/2量)の順にのせる。

  4. 4.

    3.の上にラップを敷き、上から押す。(プラスチック容器などを使うとよい)

  5. 5.

    しばらくそのまま置き、型から出して切り分け、大葉を飾る。

ポイント/注意点

型は、バットやパウンド型、なければ牛乳パックでもよい。
サラダえびに下味をつけて旨みを増します。ラップに包んで手まり寿司にしてもいいですね。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。