とうもろこしご飯
●材料 4人分
塩分:0.8g カロリー:291kcal
今が旬!生のとうもろこしを炊き込みます
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米〔研いで吸水させる〕
2合
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水
2合分の水加減
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塩
小さじ2/3
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とうもろこし〔縦にして包丁でそぎ落とす〕
1本
-
昆布〔5センチメートル角に切る〕
1枚
●作り方
- 1.
炊飯器に米を入れ、(いつもの水加減で)塩を入れてかき混ぜる。
- 2.
昆布、とうもろこしをのせて普通に炊く。
- 3.
炊き上がったら昆布を取り除き、とうもろこしの粒を離すように全体を軽く混ぜる。
●ポイント/注意点
味付けは塩だけなので、とうもろこしの甘みが引き立ちます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。