とうもろこしご飯

  • その他

材料 4人分

塩分:0.8g  カロリー:291kcal

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今が旬!生のとうもろこしを炊き込みます

  • 米〔研いで吸水させる〕

    2合

  • 2合分の水加減

  • 小さじ2/3

  • とうもろこし〔縦にして包丁でそぎ落とす〕

    1本

  • 昆布〔5センチメートル角に切る〕

    1枚

作り方

  1. 1.

    炊飯器に米を入れ、(いつもの水加減で)塩を入れてかき混ぜる。

  2. 2.

    昆布、とうもろこしをのせて普通に炊く。

  3. 3.

    炊き上がったら昆布を取り除き、とうもろこしの粒を離すように全体を軽く混ぜる。

ポイント/注意点

味付けは塩だけなので、とうもろこしの甘みが引き立ちます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。