さんまの甘露煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.7g カロリー:376kcal
下処理済みのさんまで手軽に作りましょう
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(A)カットさんま(内臓取り)〔解凍し2~3つに切る〕
5切
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(A)水
3カップ
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(A)酢
大さじ3
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根しょうが〔薄切り〕
1かけ
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ししとう〔茹でる〕
8本
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たまごサイズミックス〔半熟に茹でる〕
2個
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(B)酒
3/4カップ
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(B)しょうゆ
大さじ2強
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(B)砂糖
大さじ2強
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れ強火にかけ、沸騰したら中火で10分加熱する。
- 2.
1.の煮汁を捨て、しょうが、(B)を加えて強火にかける。
- 3.
煮立ったら落とし蓋をして弱火で煮詰め、最後に卵を加えてさっと煮る。
- 4.
卵を半分に切り、ししとうと共に盛る。
●ポイント/注意点
さんまを酢水で下煮すると生臭さが減ります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。