さんまの甘露煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:376kcal

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下処理済みのさんまで手軽に作りましょう

  • (A)カットさんま(内臓取り)〔解凍し2~3つに切る〕

    5切

  • (A)水

    3カップ

  • (A)酢

    大さじ3

  • 根しょうが〔薄切り〕

    1かけ

  • ししとう〔茹でる〕

    8本

  • たまごサイズミックス〔半熟に茹でる〕

    2個

  • (B)酒

    3/4カップ

  • (B)しょうゆ

    大さじ2強

  • (B)砂糖

    大さじ2強

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れ強火にかけ、沸騰したら中火で10分加熱する。

  2. 2.

    1.の煮汁を捨て、しょうが、(B)を加えて強火にかける。

  3. 3.

    煮立ったら落とし蓋をして弱火で煮詰め、最後に卵を加えてさっと煮る。

  4. 4.

    卵を半分に切り、ししとうと共に盛る。

ポイント/注意点

さんまを酢水で下煮すると生臭さが減ります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。