挽肉と野菜のオムレツ

  • 焼く

材料 4人分

塩分:0.8g  カロリー:234kcal

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野菜たっぷり、休日のブランチにもおすすめ!

  • 牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    150グラム(1/2量)

  • ほうれん草〔1センチメートルに切る〕

    100グラム

  • じゃがいも〔5ミリメートル厚のいちょう切り〕

    1個

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/2個

  • トマト〔5ミリメートルのあられ切り〕

    1個

  • たまごサイズミックス

    4個

  • コープ牛乳

    大さじ2

  • サラダ油

    小さじ2

  • バター

    10グラム

  • (A)トマトケチャップ

    大さじ2

  • (A)中濃ソース

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    じゃがいもを耐熱皿にならべ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。

  2. 2.

    ボウルにたまごをよく溶き、牛乳を混ぜる。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、たまねぎ、挽肉を炒める。

  4. 4.

    火が通ったら、1.、ほうれん草、トマトを入れ、強火で炒める。

  5. 5.

    バターを加え2.を流し入れ弱火から中火で全体を軽く混ぜて焦げないように焼き、8つに切り分け(A)をかける。

ポイント/注意点

トマトは炒めると食べやすくなるので、トマトが嫌いなお子さんにも好評です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。