まかじきの梅おろし

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材料 4人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:118kcal

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梅の風味と煮おろしでさっぱりと

  • まかじき(バター焼・フライ用)〔解凍する〕

    4切

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)みりん

    小さじ1

  • みず菜〔3センチメートルに切る〕

    1/2束

  • 青首大根(カット)〔すりおろす〕

    1/4本

  • 紀州しそ漬け梅干〔きざむ〕

    2個

  • (B)だし汁

    1と1/2カップ

  • (B)しょうゆ

    大さじ1

  • (B)みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ポリ袋にひと口大に切ったまかじきと(A)を入れ、軽くもんで下味をつける。

  2. 2.

    1.の汁気を取り、グリルで両面焼く。

  3. 3.

    鍋に(B)を入れて沸かし、みず菜をさっと煮て取り出し、大根おろしを入れて温める。

  4. 4.

    器に3.のみず菜を敷き2.をのせ、3.の大根おろしを煮汁ごとかけ、梅干をちらす。

ポイント/注意点

お子さんには甘めの梅干で作ってみてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。