いんげんでチンジャオロースー

  • 炒める

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.1g  カロリー:222kcal

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いつものピーマンをいんげんにチェンジしてみました

  • 豚モモ生姜焼用〔解凍する〕

    180グラム

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 不揃いいんげん〔斜め薄切り〕

    150グラム(全量)

  • ムキねぎ(カット)〔みじん切り〕

    1/4本

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • サラダ油

    大さじ3

  • (A)酒

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (B)塩

    小さじ1/4

  • (B)しょうゆ

    小さじ2

  • (B)砂糖

    小さじ1

  • (B)酒

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    豚肉は細切りし、(A)で下味をつけて片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油(大さじ1)を熱し、いんげんを炒め、皿に取り出しておく。

  3. 3.

    空いたフライパンに油(大さじ2)を足し、ねぎとにんにくを焦がさないように炒める。

  4. 4.

    1.を加えて強火で炒め、2.を戻して(B)を全体にからめる。

ポイント/注意点

片栗粉をまぶすことでお肉の旨みを逃さず、口当たりもなめらかです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。