パンプキンカルボナーラ

  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:542kcal

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豆乳で作るからあっさりした味

  • バリラスパゲッティ1.7ミリメートル

    300グラム

  • 国産かぼちゃ(鈴マロン)〔いちょう切り〕

    1/8個(125グラム)

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1個

  • ベーコン〔1センチメートル幅に切る〕

    95グラム(全量)

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう(あれば粗挽き黒こしょう)

    小さじ1/4

  • 有機豆乳(無調整)

    3カップ

  • たまごサイズミックス〔溶く〕

    卵黄2個

  • パルミジャーノ粉チーズ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    スパゲッティは包材の表示通りに茹で、かぼちゃはラップに包んで電子レンジで3分加熱する。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンとたまねぎを炒め、たまねぎが透き通ってきたら豆乳を加える。

  3. 3.

    豆乳が沸いてきたら1.を加え、塩、こしょう(または粗挽き黒こしょう)、粉チーズで味を調える。

  4. 4.

    火を止めて卵黄を混ぜ、余熱でとろりとさせる。

ポイント/注意点

豆乳を入れてからは手早く仕上げましょう

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。