蜂蜜レモンらっきょう漬け
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.1g カロリー:18kcal
さわやか甘味のサラダ感覚の漬物
-
蜂蜜レモンらっきょう〔小口切り〕
5個
-
キャベツ〔ひと口大にちぎる〕
1枚
-
不揃いきゅうり〔2ミリメートルの薄切り〕
1本
-
塩
少々
-
水
大さじ1
-
(あれば)レモンの皮〔千切り〕
少々
●作り方
- 1.
ボウルにキャベツ、きゅうりを入れ塩を振り、水を加え少し置く。
- 2.
水気をしぼり、らっきょうとらっきょうの汁(大さじ3)を加え、和える。
- 3.
器に盛り、レモンの皮をのせる。
●ポイント/注意点
らっきょうの汁は忘れず取っておきましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。