蜂蜜レモンらっきょう漬け

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:18kcal

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さわやか甘味のサラダ感覚の漬物

  • 蜂蜜レモンらっきょう〔小口切り〕

    5個

  • キャベツ〔ひと口大にちぎる〕

    1枚

  • 不揃いきゅうり〔2ミリメートルの薄切り〕

    1本

  • 少々

  • 大さじ1

  • (あれば)レモンの皮〔千切り〕

    少々

作り方

  1. 1.

    ボウルにキャベツ、きゅうりを入れ塩を振り、水を加え少し置く。

  2. 2.

    水気をしぼり、らっきょうとらっきょうの汁(大さじ3)を加え、和える。

  3. 3.

    器に盛り、レモンの皮をのせる。

ポイント/注意点

らっきょうの汁は忘れず取っておきましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)高沢裕子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。