豆腐入ハンバーグ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:268kcal

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肉汁と豆腐のふたつの旨みと食感。

  • 牛豚ひき肉

    250グラム

  • たけのこ

    80グラム

  • しいたけ

    2枚

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しょうが

    10グラム

  • 1個

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 木綿豆腐

    1丁(300グラム)

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 少々

  • ぽん酢

    大さじ6

  • 玉ねぎのすりおろし

    1/4個分

  • レタス、ミニトマト、万能ねぎ

    (つけあわせとして)適宜

作り方

  1. 1.

    牛豚挽肉に塩・しょうゆで下味をつけ、たけのこ、しいたけ、長ねぎ、しょうがのみじん切りと卵黄、片栗粉を加えよく混ぜる。

  2. 2.

    水切りした豆腐を泡だて器でくずしながら、卵白と塩を加える。

  3. 3.

    手順1を4等分にして丸め、真ん中にくぼみをつくり手順2を入れる。

  4. 4.

    フライパンで両面を焼き、器に盛り、すりおろした玉ねぎを加えたポン酢をかける。

  5. 5.

    お好みでつけ合わせ野菜を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。