ミートソースハンバーグ

  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.8g  カロリー:322kcal

印刷する

ハンバーグ種に完熟トマトのミートソースを練り込んで焼きます

  • 牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    300グラム

  • 完熟トマトのミートソースマッシュルーム入り

    1/2缶

  • パン粉

    1/2カップ

  • 塩こしょう

    少々

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1個

  • バター

    10グラム

  • 国産ブロッコリー〔小房に分け茹でる〕

    1/2個

  • 甘味つぶコーン〔さっと茹でる〕

    100グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • (好みで)野菜たっぷり和風ドレッシング

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    ミートソースにパン粉を加えて混ぜておく。

  2. 2.

    耐熱容器にたまねぎとバターを入れ、ラップをせずに電子レンジで3~4分加熱し、冷ます。

  3. 3.

    挽肉を粘りが出るまでよく練り、1.、2.、塩こしょうを加えてよく混ぜ、4等分し形を整える。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、3.を焼き、器に盛る。

  5. 5.

    ブロッコリーとコーンにドレッシングをかけ4.に添える。

ポイント/注意点

ハンバーグ種は丸めたらキャッチボールのようにして空気を抜きましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)髙橋妙子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。