ミートソースハンバーグ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.8g カロリー:322kcal
ハンバーグ種に完熟トマトのミートソースを練り込んで焼きます
-
牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
300グラム
-
完熟トマトのミートソースマッシュルーム入り
1/2缶
-
パン粉
1/2カップ
-
塩こしょう
少々
-
たまねぎ〔みじん切り〕
1個
-
バター
10グラム
-
国産ブロッコリー〔小房に分け茹でる〕
1/2個
-
甘味つぶコーン〔さっと茹でる〕
100グラム
-
サラダ油
大さじ1
-
(好みで)野菜たっぷり和風ドレッシング
小さじ2
●作り方
- 1.
ミートソースにパン粉を加えて混ぜておく。
- 2.
耐熱容器にたまねぎとバターを入れ、ラップをせずに電子レンジで3~4分加熱し、冷ます。
- 3.
挽肉を粘りが出るまでよく練り、1.、2.、塩こしょうを加えてよく混ぜ、4等分し形を整える。
- 4.
フライパンに油を熱し、3.を焼き、器に盛る。
- 5.
ブロッコリーとコーンにドレッシングをかけ4.に添える。
●ポイント/注意点
ハンバーグ種は丸めたらキャッチボールのようにして空気を抜きましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。