チンゲン菜の辛子和え

  • 茹でる
  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:31kcal

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辛子の量はお好みで加減してください

  • チンゲン菜

    2株

  • 油揚げ

    1枚

  • 不揃い新にんじん(洗い)〔短冊切り〕

    1/4本

  • (A)しょうゆ

    小さじ2

  • (A)だし汁

    小さじ2

  • (A)練り辛子

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    にんじん、チンゲン菜を茹で、チンゲン菜は水気をしぼり2センチメートルの長さに切る。

  2. 2.

    油揚げは油抜きをし、短冊切りにする1.、2.を(A)で和える。

ポイント/注意点

辛子は辛味成分がとんでしまうので食べる直前に和えましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。