枝豆ご飯

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:482kcal

印刷する

簡単!炊き込みご飯

  • 3合

  • だし汁(いつもの水加減より大さじ2少なめ)

    3カップ弱

  • 塩味つきえだまめ

    200グラム(半量)

  • (A)ふっくらしらす干し

    25グラム(1袋)

  • (A)酒

    大さじ2

  • (A)塩

    小さじ2/3

作り方

  1. 1.

    炊飯器に、米、(A)、だし汁を入れて軽くかき混ぜてから炊く。

  2. 2.

    枝豆は包材の表示通りに解凍し、さやから豆を取り出す。

  3. 3.

    炊き上がったら、1.に2.を加えて軽く混ぜる。

ポイント/注意点

だし汁に昆布だしを使うと色よく仕上がります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。