枝豆ご飯
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.8g カロリー:482kcal
簡単!炊き込みご飯
-
米
3合
-
だし汁(いつもの水加減より大さじ2少なめ)
3カップ弱
-
塩味つきえだまめ
200グラム(半量)
-
(A)ふっくらしらす干し
25グラム(1袋)
-
(A)酒
大さじ2
-
(A)塩
小さじ2/3
●作り方
- 1.
炊飯器に、米、(A)、だし汁を入れて軽くかき混ぜてから炊く。
- 2.
枝豆は包材の表示通りに解凍し、さやから豆を取り出す。
- 3.
炊き上がったら、1.に2.を加えて軽く混ぜる。
●ポイント/注意点
だし汁に昆布だしを使うと色よく仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。