フルーツバスケット

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:45kcal

印刷する

パイナップルのケースを使って華やかに

  • 海南島パイナップル

    縦に1/2個

  • 小つぶいちご〔洗ってへたを取る〕

    1/4パック

  • 国産キウイフルーツ〔5ミリメートル厚の半月切り〕

    1個

  • 三ツ矢サイダー〔冷やしておく〕

    80~100ミリリットル

作り方

  1. 1.

    パイナップルに切れ目を入れ、実をくりぬく。

  2. 2.

    くりぬいた実(芯は取る)を食べやすく切る。

  3. 3.

    (1)に(2)、キウイフルーツを入れ、サイダーを静かに注ぎ、いちごを飾る。

ポイント/注意点

パイナップルをくりぬくとき、周りから7ミリメートルぐらいのところに切れ目を入れる。(ぎりぎりだと、底が抜けてしまいます)

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。