若鶏のクリーム煮

  • 焼く
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.6g  カロリー:280kcal

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鶏肉を使って簡単にクリーム煮

  • ご飯

    4人分

  • 若鶏モモ肉唐揚用〔解凍し塩こしょうする〕

    300グラム

  • 新たまねぎ〔横半分に切り薄切り〕

    1/2個

  • エリンギ〔長さ3等分に切り薄切り〕

    1/2個

  • 国産ブロッコリー〔小房にして茹でる〕

    1/3個

  • サラダ油

    小さじ2

  • 塩こしょう

    少々

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 白ワイン(または水)

    1/4カップ

  • 固形コンソメ

    1個

  • コープ牛乳

    2カップ

  • (あれば)粒マスタード

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、鶏モモ肉を焼く。

  2. 2.

    たまねぎ、エリンギを加え、しんなりしたら、小麦粉を加え全体を炒める。

  3. 3.

    白ワイン、牛乳を少しずつ加え、コンソメを入れ、よく混ぜる。

  4. 4.

    沸騰直前に弱火にし、約10分煮て粒マスタードを加え、塩こしょうで味を調える。

  5. 5.

    皿にご飯を型抜きして、(4)を盛り、ブロッコリーを飾る。

ポイント/注意点

牛乳を入れたあとは、沸騰させないように注意し時々混ぜる。
マスタードを入れると味が引き締まります。
鶏肉400グラム使う場合は、主菜が3SVになります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。