いわしのソテー

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材料 4人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:193kcal

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いわしをにんにく風味にソテー。野菜も添えて

  • 銚子産大きな真いわし開き〔解凍する〕

    4枚

  • 塩こしょう

    少々

  • 小麦粉

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • 新にんにく〔薄切り〕

    1かけ

  • ごま油

    小さじ1

  • (A)もやし

    1/2袋

  • (A)チンゲン菜〔2センチメートルに切る〕

    2株

  • (A)新にんじん(洗い)〔千切り〕

    1/2本

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、(A)を強火で手早く炒め、塩こしょうする。

  2. 2.

    皿に盛り、フライパンをさっと拭く。

  3. 3.

    いわしの水気を拭き、塩こしょうし、小麦粉を薄くまぶす。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、香りがでたら中火で(3)を身の方から焼く。

  5. 5.

    返してもう片面を焼き、(2)の皿に盛り付ける。

ポイント/注意点

小麦粉は、茶漉しやポリ袋を使うと全体に薄くつけられます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。