鯉のぼりミートローフ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.3g カロリー:198kcal
鯉のうろこはしっぽの方から並べるときれい
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新たまねぎ〔みじん切り〕
1/2個
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バター
小さじ1
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新にんじん(洗い)〔薄い半月切り〕
1/4本
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新じゃがいも〔薄い半月切り・水にさらす〕
1/2個
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たまごサイズミックス〔茹でる・輪切り〕
1枚
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国産ブロッコリー〔塩茹で〕
1/2個
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長野県産トマトケチャップ
大さじ4
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(A)牛豚挽肉〔解凍する〕
200グラム(全量)
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(A)パン粉〔牛乳でふやかす〕
1/2カップ
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(A)コープ牛乳
大さじ1強
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(A)塩
小さじ1/2
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(A)こしょう
少々
●作り方
- 1.
たまねぎをバターで炒めて粗熱を取り(A)に混ぜる。
- 2.
耐熱皿に(1)を1.5センチメートル厚さに整えて置き、上にじゃがいも、にんじん、卵をのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで5分加熱する。
- 3.
ラップを外してブロッコリーを飾り、ケチャップを添える。
●ポイント/注意点
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
平皿よりも深さのある皿に盛り付けた方が、肉から出た汁がこぼれないでしょう。
お子さんと一緒にケチャップで模様を描いても楽しいですね。
にんじんとじゃがいもは薄すぎると下が透けてしまうので注意してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。