新じゃがの煮ころがし

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.9g  カロリー:156kcal

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あれば牛脂を使うとおいしさが増します

  • 新じゃがいも〔皮をこそげてひと口大に切る〕

    400グラム(2/3量)

  • 牛脂又はサラダ油

    大さじ1

  • 1と1/2カップ

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • そら豆(サヤ付)〔塩茹で〕

    16粒

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、じゃがいもを弱めの中火で5分炒め、水、砂糖を加える。

  2. 2.

    煮立ったら中火で10分加熱して、しょうゆを入れる。

  3. 3.

    煮汁が無くなるまで加熱して、器に盛りそら豆を散らす。

ポイント/注意点

じっくり炒めることでおいしくなります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。