本つぼ鯛の一夜干し

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:118kcal

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脂がのって美味しい干物

  • 本つぼ鯛一夜干し(大)〔解凍し半分に切る〕

    2枚(全量)

  • 不揃いきゅうり〔4等分に切る〕

    2/3本

  • もろみ

    大さじ1/2

  • 葉付青首大根〔おろす〕

    1/6本

作り方

  1. 1.

    グリルで魚を焼く。

  2. 2.

    きゅうりを切り違い(イラスト)にし、もろみを上にのせる。

  3. 3.

    1.を皿に盛り、2.と大根おろしを添える。

ポイント/注意点

<きゅうりの切り違い>
1.ナイフをきゅうりの真ん中に刺す。
2.もう1丁のナイフで上から斜めに、刺したナイフの所まで切る。
3.裏返して同じ方向にもう1度切る。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。