りんごと人参のサラダ

  • 茹でる
  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:54kcal

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にんじんもおいしい!甘酸っぱいサラダ

  • (A)ふじ

    1/2個

  • (A)新にんじん(洗い)

    1/3本

  • (A)不揃いきゅうり

    1/2本

  • (B)酢

    大さじ1

  • (B)砂糖

    大さじ1

  • (B)サラダ油

    大さじ1/2

  • (B)塩

    小さじ1/6

  • レタス〔ひと口大にちぎる〕

    4枚

作り方

  1. 1.

    (A)は長さ4センチメートルの太めの千切りにする。(りんごは皮つきのまま)

  2. 2.

    りんごは塩水にさらし、きゅうりは塩をふってしんなりさせ、にんじんは茹でる。

  3. 3.

    水気をよく搾り(B)で和え、レタスを敷いた器に盛る。

ポイント/注意点

砂糖のかわりに蜂蜜を使ってもおいしいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。