りんごと人参のサラダ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.4g カロリー:54kcal
にんじんもおいしい!甘酸っぱいサラダ
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(A)ふじ
1/2個
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(A)新にんじん(洗い)
1/3本
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(A)不揃いきゅうり
1/2本
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(B)酢
大さじ1
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(B)砂糖
大さじ1
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(B)サラダ油
大さじ1/2
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(B)塩
小さじ1/6
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レタス〔ひと口大にちぎる〕
4枚
●作り方
- 1.
(A)は長さ4センチメートルの太めの千切りにする。(りんごは皮つきのまま)
- 2.
りんごは塩水にさらし、きゅうりは塩をふってしんなりさせ、にんじんは茹でる。
- 3.
水気をよく搾り(B)で和え、レタスを敷いた器に盛る。
●ポイント/注意点
砂糖のかわりに蜂蜜を使ってもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。