めかぶ入りとろろそば
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.5g カロリー:407kcal
めかぶとながいもで更にのど越しなめらか!
-
信州戸隠とろろそば
400グラム
-
ながいも〔すりおろす〕
250グラム(全量)
-
国産シャキシャキめかぶ(昆布醤油風味)
80グラム(2パック)
-
小ねぎ〔小口切り〕
1本
-
有明産焼のり(おにぎり・おもち用)
2枚
-
(お好みで)練りわさび
適量
-
(A)つゆ5倍濃縮
1/3カップ
-
(A)水
1と1/3カップ
●作り方
- 1.
そばを包材の表示通りに茹でる。
- 2.
器に1.を盛り、(A)をかけ、ながいもとめかぶをのせて小ねぎと細く刻んだのりをちらし、わさびを添える。
●ポイント/注意点
めかぶに添付のたれは使用しません。
温泉卵や黄身を入れてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。