わかめと豆のおつゆ

  • 煮る

材料 4人分

塩分:2.2g  カロリー:23kcal

印刷する

お椀の中から可愛いおまめ!

  • むきグリーンピース

    70グラム

  • 岩手県産生わかめ

    20グラム

  • だし汁

    3と1/2カップ

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    わかめは水で戻して食べやすく切る。

  2. 2.

    鍋にだし汁とグリーンピースを入れ、中火で2~3分煮る。

  3. 3.

    (A)と1.を入れてさっと煮る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。