ブイヤベース風スープ

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:140kcal

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トマトソース缶を使い、魚介類と野菜を加えて美味しいスープに!

  • 活あさり(国内産)

    160グラム

  • えび・いかミックス〔解凍する〕

    150グラム

  • キャベツ〔ざく切り〕

    1/4個

  • ベーコン〔5ミリメートルの細切り〕

    1枚

  • 基本のトマトソース

    295グラム(1缶)

  • オリーブ油

    小さじ2

  • (お好みで)白ワイン

    少々

  • 2カップ

  • 小さじ2/3

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブ油を熱し、ベーコン、あさり、えび、いかを炒めてワインをふり、キャベツ、トマトソース、水を加えて煮込み、塩で味を調える。

  2. 2.

    器に盛り、パセリを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼美恵子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。