ブイヤベース風スープ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.9g カロリー:140kcal
トマトソース缶を使い、魚介類と野菜を加えて美味しいスープに!
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活あさり(国内産)
160グラム
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えび・いかミックス〔解凍する〕
150グラム
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キャベツ〔ざく切り〕
1/4個
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ベーコン〔5ミリメートルの細切り〕
1枚
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基本のトマトソース
295グラム(1缶)
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オリーブ油
小さじ2
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(お好みで)白ワイン
少々
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水
2カップ
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塩
小さじ2/3
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(あれば)パセリ〔みじん切り〕
少々
●作り方
- 1.
鍋にオリーブ油を熱し、ベーコン、あさり、えび、いかを炒めてワインをふり、キャベツ、トマトソース、水を加えて煮込み、塩で味を調える。
- 2.
器に盛り、パセリを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。