たたききゅうりの即席漬け
●材料 4人分
時間:5分以内 塩分:0.8g カロリー:34kcal
ポリ袋使用で調理器具の洗い物がでない簡単レシピ
-
不揃いきゅうり
2本
-
宮崎県産切り干し大根〔さっと洗い食べやすく切る〕
1/2袋(25グラム)
-
大葉〔千切り〕
1枚
-
味付ぽん酢
大さじ2
●作り方
- 1.
ポリ袋にきゅうりを入れて上からすり棒などで軽くたたき、ひと口大に割る。
- 2.
1.に切り干し大根、大葉、味付ぽん酢を加え、手で揉み10分位置いて味をなじませる。
●ポイント/注意点
切り干し大根は水で戻さず、ポリ袋の中できゅうりとぽん酢の水分で戻す。切り干し大根の旨みも逃さず美味!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。