たたききゅうりの即席漬け

  • 和える

材料 4人分

時間:5分以内  塩分:0.8g  カロリー:34kcal

印刷する

ポリ袋使用で調理器具の洗い物がでない簡単レシピ

  • 不揃いきゅうり

    2本

  • 宮崎県産切り干し大根〔さっと洗い食べやすく切る〕

    1/2袋(25グラム)

  • 大葉〔千切り〕

    1枚

  • 味付ぽん酢

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    ポリ袋にきゅうりを入れて上からすり棒などで軽くたたき、ひと口大に割る。

  2. 2.

    1.に切り干し大根、大葉、味付ぽん酢を加え、手で揉み10分位置いて味をなじませる。

ポイント/注意点

切り干し大根は水で戻さず、ポリ袋の中できゅうりとぽん酢の水分で戻す。切り干し大根の旨みも逃さず美味!

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼美恵子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。