トマトのおろし和え

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:44kcal

印刷する

甘酸っぱい爽やかな味

  • 不揃いトマト〔2センチメートルの乱切り〕

    2個

  • 葉付青首大根〔すりおろして水気を切る〕

    5センチメートル

  • 大根の葉〔みじん切り〕

    少々

  • (A)酢

    大さじ3

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • (A)本みりん

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を混ぜ合わせて、トマト、大根おろしを加え合わせる。

  2. 2.

    器に盛り、大根の葉を散らす。

ポイント/注意点

大根おろしは水が出やすいので食べる直前に和えましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼美恵子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。