トマトのおろし和え
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:44kcal
甘酸っぱい爽やかな味
-
不揃いトマト〔2センチメートルの乱切り〕
2個
-
葉付青首大根〔すりおろして水気を切る〕
5センチメートル
-
大根の葉〔みじん切り〕
少々
-
(A)酢
大さじ3
-
(A)砂糖
大さじ1
-
(A)塩
小さじ1/2
-
(A)本みりん
小さじ1
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を混ぜ合わせて、トマト、大根おろしを加え合わせる。
- 2.
器に盛り、大根の葉を散らす。
●ポイント/注意点
大根おろしは水が出やすいので食べる直前に和えましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。