くずし豆腐汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:70kcal

印刷する

いつもの豆腐の味噌汁が違う食感に!

  • きぬ豆腐

    1丁

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    6本

  • だし汁

    3カップ

  • 味噌

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    だし汁を入れた鍋に豆腐を手で細かく崩しながら加えて、煮立たせる。

  2. 2.

    味噌を加え、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

豆腐はおもいっきり手でつぶす感覚でどうぞ!

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼美恵子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。