手作りガンモもどき
●材料 4人分
塩分:2.5g カロリー:227kcal
時間のある時にはぜひ手作りで・・・
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国産大豆木綿豆腐〔水切りする〕
1丁
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ピーマン〔みじん切り〕
1個
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にんじん(土付)〔みじん切り〕
1/3本
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たまごサイズミックス〔溶く〕
1個
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揚げ油
適量
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サニーレタス
4枚
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(A)塩
小さじ1/6
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(A)しょうゆ
小さじ1
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(B)しょうゆ
小さじ2
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(B)根しょうが〔すりおろす〕
少々
●作り方
- 1.
ボウルに豆腐、ピーマン、にんじん、(A)、卵(1/2個分)を加えてよく混ぜる。
- 2.
1.をスプーンですくい取り、形を調える。(形がまとまりにくいときは、残りの卵を加えて調節する)
- 3.
160度に熱した油に2.をそっと入れて、2分間揚げ、浮き上がってきたら強火にして、からりと揚げる。
- 4.
サニーレタスを皿に敷き、3.をのせ、(B)を添える。
●ポイント/注意点
豆腐はしっかり水切りしてください。軟らかい生地なので揚げる時はやさしく取り扱ってください。残った卵は長いもにかけて食べてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。