うどんのサラダ仕立て

  • 茹でる

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.5g  カロリー:407kcal

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マヨネーズをかけて食べても美味しいです

  • 讃岐うどん

    400グラム

  • みず菜〔3センチメートルに切る〕

    1/2束

  • たまねぎ〔繊維にそって薄切り〕

    1/6個

  • レタス〔ひと口大のざく切り〕

    2枚

  • ロースハム〔半分に切って短冊切り〕

    95グラム(全量)

  • スーパースイートホール〔汁気を切る〕

    1/2缶

  • ミニトマト〔4つにくし型切り〕

    6個

  • (お好みで)マヨネーズ

    大さじ3

  • (A)本つゆ

    大さじ4

  • (A)水

    120cc

作り方

  1. 1.

    うどんは包材の表示通りに茹でて、水で洗い冷ます。

  2. 2.

    たまねぎは水にさらし、10分置いた後、しっかり水気を切り、レタス、みず菜と和える。

  3. 3.

    1.を皿に盛り、その上に2.、ロースハム、スーパースイートホール、ミニトマトの順に盛りつけ、(A)をかける。

ポイント/注意点

たまねぎの水気はペーパータオルなどで挟むように切るとしっかり切れます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。