うどんのサラダ仕立て
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.5g カロリー:407kcal
マヨネーズをかけて食べても美味しいです
-
讃岐うどん
400グラム
-
みず菜〔3センチメートルに切る〕
1/2束
-
たまねぎ〔繊維にそって薄切り〕
1/6個
-
レタス〔ひと口大のざく切り〕
2枚
-
ロースハム〔半分に切って短冊切り〕
95グラム(全量)
-
スーパースイートホール〔汁気を切る〕
1/2缶
-
ミニトマト〔4つにくし型切り〕
6個
-
(お好みで)マヨネーズ
大さじ3
-
(A)本つゆ
大さじ4
-
(A)水
120cc
●作り方
- 1.
うどんは包材の表示通りに茹でて、水で洗い冷ます。
- 2.
たまねぎは水にさらし、10分置いた後、しっかり水気を切り、レタス、みず菜と和える。
- 3.
1.を皿に盛り、その上に2.、ロースハム、スーパースイートホール、ミニトマトの順に盛りつけ、(A)をかける。
●ポイント/注意点
たまねぎの水気はペーパータオルなどで挟むように切るとしっかり切れます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。