キャベツでシューマイ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:372kcal
こどもと一緒に作ろう。レンジで簡単。
-
豚ひき肉
500グラム
-
キャベツ
300グラム
-
長ねぎ
6センチメートル
-
コーン(冷凍または缶詰)
少々
-
からし
(お好みで)適宜
-
A)しょうが絞り汁
小さじ1
-
A)水
1/4カップ
-
A)塩
小さじ1
-
A)しょうゆ
大さじ1と1/2
-
A)片栗粉
大さじ2
●作り方
- 1.
キャベツは洗い、水気を切らずにラップで包み、電子レンジで6分ほど加熱、粗熱が取れたら芯を避けて切り、約6センチメートル角のもの24枚を用意する。
- 2.
挽肉に、キャベツの残り(芯含む)と長ねぎのみじん切り、Aの調味料を加えてよく混ぜる。
- 3.
手順1で手順2を包み、耐熱皿に中央を避けて並べてそれぞれにコーンをのせる。
- 4.
シューマイの表面に軽く水を振りかけ、ラップをし、電子レンジで5分加熱。様子を見て水をかけ、さらに5分加熱する。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。