キャベツでシューマイ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:372kcal

印刷する

こどもと一緒に作ろう。レンジで簡単。

  • 豚ひき肉

    500グラム

  • キャベツ

    300グラム

  • 長ねぎ

    6センチメートル

  • コーン(冷凍または缶詰)

    少々

  • からし

    (お好みで)適宜

  • A)しょうが絞り汁

    小さじ1

  • A)水

    1/4カップ

  • A)塩

    小さじ1

  • A)しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • A)片栗粉

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    キャベツは洗い、水気を切らずにラップで包み、電子レンジで6分ほど加熱、粗熱が取れたら芯を避けて切り、約6センチメートル角のもの24枚を用意する。

  2. 2.

    挽肉に、キャベツの残り(芯含む)と長ねぎのみじん切り、Aの調味料を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    手順1で手順2を包み、耐熱皿に中央を避けて並べてそれぞれにコーンをのせる。

  4. 4.

    シューマイの表面に軽く水を振りかけ、ラップをし、電子レンジで5分加熱。様子を見て水をかけ、さらに5分加熱する。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。