キャベツでシューマイ

焼く

こどもと一緒に作ろう。レンジで簡単。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:372kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

豚ひき肉 500グラム
キャベツ 300グラム
長ねぎ 6センチメートル
コーン(冷凍または缶詰) 少々
からし (お好みで)適宜
A)しょうが絞り汁 小さじ1
A)水 1/4カップ
A)塩 小さじ1
A)しょうゆ 大さじ1と1/2
A)片栗粉 大さじ2
  1. 1.

    キャベツは洗い、水気を切らずにラップで包み、電子レンジで6分ほど加熱、粗熱が取れたら芯を避けて切り、約6センチメートル角のもの24枚を用意する。

  2. 2.

    挽肉に、キャベツの残り(芯含む)と長ねぎのみじん切り、Aの調味料を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    手順1で手順2を包み、耐熱皿に中央を避けて並べてそれぞれにコーンをのせる。

  4. 4.

    シューマイの表面に軽く水を振りかけ、ラップをし、電子レンジで5分加熱。様子を見て水をかけ、さらに5分加熱する。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル