いかと野菜の味噌炒め

  • 炒める

材料 4人分

塩分:1.7g  カロリー:156kcal

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忙しい時は手早くできる炒め物が便利です

  • 若真いかカット(ゲソ・ミミ)

    160グラム(1/3袋)

  • 回鍋肉のたれ

    90グラム(1袋)

  • サラダ油

    大さじ2

  • あく抜きこんにゃく

    1/2枚

  • キャベツ[ざく切り]

    1/5個

  • ピーマン[乱切り]

    1個

  • 生しいたけ[そぎ切り]

    1枚

  • ムキねぎ(カット)[斜め切り]

    1本

作り方

  1. 1.

    真いかは解凍し、大きいものは食べやすく切っておく。こんにゃくは幅を半分に切ってから薄切りにする。

  2. 2.

    中華鍋に油を熱し、真いか、Aの順に加えて強火で炒める。

  3. 3.

    回鍋肉のたれを加え、全体にからめて仕上げる。

ポイント/注意点

「回鍋肉のたれ」は色々な野菜に合うので、レシピ以外の残り野菜にも利用できます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。