鶏ムネ肉とかぶの煮物
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.5g カロリー:121kcal
ムネ肉がパサつかず、軟らかく仕上がります
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若鶏ムネ肉
150グラム
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(A)酒
大さじ1
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(A)塩
小さじ1/2
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片栗粉[ポリ袋に入れる]
大さじ2
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かぶ
3個
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しょうゆ
小さじ1
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(B)不揃いにんじん(洗い)[乱切り]
1本
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(B)塩
小さじ1/2
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(B)みりん
大さじ1
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(B)だし汁
1カップ強
●作り方
- 1.
鶏肉はそぎ切りして(A)で下味を付ける。かぶは葉と根に分け、食べやすく切る。
- 2.
(B)を鍋に入れ蓋をし中火にかける。沸騰後2分経ったら、かぶの根を加え5分煮る。
- 3.
1.の鶏肉をポリ袋に入れて片栗粉をまぶし、ひと切れずつ2.に加える。
- 4.
かぶの葉、しょうゆも加え肉の色が変わるまで軽く煮て火を止める。
●ポイント/注意点
かぶはすぐに軟らかくなるので煮過ぎないようにしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。