鶏ムネ肉とかぶの煮物

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:121kcal

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ムネ肉がパサつかず、軟らかく仕上がります

  • 若鶏ムネ肉

    150グラム

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • 片栗粉[ポリ袋に入れる]

    大さじ2

  • かぶ

    3個

  • しょうゆ

    小さじ1

  • (B)不揃いにんじん(洗い)[乱切り]

    1本

  • (B)塩

    小さじ1/2

  • (B)みりん

    大さじ1

  • (B)だし汁

    1カップ強

作り方

  1. 1.

    鶏肉はそぎ切りして(A)で下味を付ける。かぶは葉と根に分け、食べやすく切る。

  2. 2.

    (B)を鍋に入れ蓋をし中火にかける。沸騰後2分経ったら、かぶの根を加え5分煮る。

  3. 3.

    1.の鶏肉をポリ袋に入れて片栗粉をまぶし、ひと切れずつ2.に加える。

  4. 4.

    かぶの葉、しょうゆも加え肉の色が変わるまで軽く煮て火を止める。

ポイント/注意点

かぶはすぐに軟らかくなるので煮過ぎないようにしましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。