パン入りトマトスープ

  • 5,6カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

パン入りトマトスープ

  • 食パン(8枚切り)

    1/8枚

  • トマト(湯むきしたもの)

    1/8個

  • 野菜スープ

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    湯むきしたトマトは種を取り除き、すり鉢ですりつぶす。

  2. 2.

    食パンはみみを取り、野菜スープ少量を加えてすり鉢ですりつぶす。

  3. 3.

    鍋に1.、2.、残りの野菜スープを加えて煮込む。

ポイント/注意点

野菜スープの作り方
にんじん1/2本、大根4センチメートル、キャベツ1/6個、ねぎ1/2本、しいたけ2枚(くせがなく煮くずれしにくい旬の野菜がよいでしょう)をざく切りにしてフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、鍋に移し入れて水2カップを加えて弱火で20分ほどアクを取りながら煮る。冷まして、ペーパータオルを敷いた万能こし器でこす。※余った分は製氷皿に流して冷凍保存すると便利です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。