とろりんしらすがゆ

  • 5,6カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

とろりんしらすがゆ出来上がりイメージ

  • しらす

    小さじ1/2

  • 10倍がゆ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    しらすは茶こしなどに入れて熱湯をかけ、塩抜きしてすり鉢ですりつぶす。

  2. 2.

    1に10倍がゆを加え、混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

初期の基本となる10倍がゆは、いろいろなメニューに応用できる万能選手。多めに作ったおかゆを、使う分ずつ小分けして冷凍保存しておくととても便利です。冷凍したおかゆは1週間をめどに使い切るようにしましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。