きゅうりのスープ煮
●作り方
- 1.
きゅうりは皮と種の部分を取り除き、細かく刻んですり鉢でつぶす。それぞれを細かく刻み、すり鉢ですりつぶす。
- 2.
煮立たせた野菜スープに、1.を加えて煮、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
●ポイント/注意点
にんじん1/2本、大根4センチメートル、キャベツ1/6個、ねぎ1/2本、しいたけ2枚、(くせがなく煮くずれしにくい旬の野菜がよいでしょう)をざく切りにしてフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、鍋に移し入れて水2カップを加えて弱火で20分ほどアクを取りながら煮る。冷まして、ペーパータオルを敷いた万能こし器でこす。
※余った分は製氷皿に流して冷凍保存すると便利です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。