豆腐と麩のやわらか煮

  • 5,6カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

豆腐と麩のやわらか煮

  • 国産大豆絹ごしとうふ

    25g

  • 焼き麩

    1g

  • (A)水

    60ml

  • (A)かつお節

    ひとつまみ

  • 枝豆

    適量

  • にんじん

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れ1〜2分煮て、漉しておきます。

  2. 2.

    鍋に1と1cm角くらいに切った豆腐、焼き麩を入れ、麩がやわらかくなるまで煮ます。もりつけて、すりつぶした枝豆とにんじんをあしらいます。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。