里いものあけぼのがゆ

  • 5,6カ月
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

里いものあけぼのがゆ

  • 里いも

    10グラム

  • にんじん

    10グラム

  • ごはん

    大さじ2

  • 2/3カップ

作り方

  1. 1.

    里いもは皮をむいてやわらかくゆで、フォークでつぶす。にんじんもやわらかくゆでてすりつぶす。

  2. 2.

    鍋にごはんと水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で20分ほどとろとろになるまで煮て、1を加えて混ぜる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。