こうや豆腐がゆ

  • 5,6カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

こうや豆腐がゆ

  • こうや豆腐

    1/8個

  • ごはん

    大さじ2

  • 2/3カップ

作り方

  1. 1.

    こうや豆腐は、すりおろす。

  2. 2.

    鍋に1、ごはん、水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火に20分ほどとろとろに煮る。

ポイント/注意点

こうや豆腐は、離乳食に使いやすい食品!
こうや豆腐は、生の豆腐と同様にたんぱく質、カルシウム、鉄分などの栄養素が凝縮されています。すりおろして煮汁に加えればとろみ付けにも使え、消化も良いので、離乳食に使いやすい食品です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。