こうや豆腐がゆ
●作り方
- 1.
こうや豆腐は、すりおろす。
- 2.
鍋に1、ごはん、水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火に20分ほどとろとろに煮る。
●ポイント/注意点
こうや豆腐は、離乳食に使いやすい食品!
こうや豆腐は、生の豆腐と同様にたんぱく質、カルシウム、鉄分などの栄養素が凝縮されています。すりおろして煮汁に加えればとろみ付けにも使え、消化も良いので、離乳食に使いやすい食品です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。