なすのチーズミルクがゆ

  • 5,6カ月
  • 茹でる

材料 1人分

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なすのチーズミルクがゆ

  • なす

    15グラム

  • お湯で溶いた粉ミルク

    大さじ2

  • 粉チーズ

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    なすは皮をむき、やわらかくゆでてすり鉢ですりつぶす。

  2. 2.

    お湯で溶いた粉ミルクを加えてのばし器に盛り付け、粉チーズをふる。

ポイント/注意点

粉チーズは脂肪分が多く、塩分も高め!
粉チーズはプロセスチーズに比べて、たんぱく質は2倍ですが、脂肪分が多く、塩分も高めです。風味が濃いので、味つけには少量を使用しましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。