じゃがいもの春色ミルク風味

  • 5,6カ月
  • 茹でる

材料 1人分

印刷する

じゃがいもの春色ミルク風味

  • じゃがいも

    10グラム

  • お湯で溶いた粉ミルク

    大さじ2

  • キャベツ(葉先)

    1/8枚

  • かたゆで卵の黄身

    1/3個分

作り方

  1. 1.

    キャベツはやわらかくゆでて、すり鉢ですりつぶす。ゆで卵の黄身はうらごしする。

  2. 2.

    1.をそれぞれお湯で溶いた粉ミルク小さじ1でのばす。

  3. 3.

    じゃがいもは皮をむき、やわらかくゆでて熱いうちにすり鉢ですりつぶし、残りの粉ミルクを加えてなめらかにのばし、器に盛る。

  4. 4.

    3.に2.を彩りよく盛り付ける。

ポイント/注意点

離乳初期に卵を使う場合にはご注意を!
離乳初期に卵を使う場合は、かたゆで卵の黄身だけを用い、皮膚や便の様子を見て、アレルギー症状がないか注意をしながら、少しずつ与えます。もそもそするので、スープやおかゆ、果汁に混ぜたりしてのばし、飲み込みやすい工夫を。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。