カリフラワーのホワイトスープ

  • 5,6カ月
  • 茹でる

材料 1人分

印刷する

カリフラワーのホワイトスープ

  • カリフラワー

    1房(約8グラム)

  • 粉ミルク

    小さじ1/2

  • 野菜スープ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    カリフラワーはやわらかくゆでて、穂先をそいでみじん切りにし、すり鉢でなめらかにすりつぶす。

  2. 2.

    1.に野菜スープと粉ミルクを加えなめらかにのばす。

ポイント/注意点

にんじん1/2本、大根4センチメートル、キャベツ1/6個、ねぎ1/2本、しいたけ2枚(くせがなく煮くずれしにくい旬の野菜がよいでしょう)をざく切りにしてフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、鍋に移し入れて水2カップを加えて弱火で20分ほどアクを取りながら煮る。冷まして、ペーパータオルを敷いた万能こし器でこす。※余った分は製氷皿に流して冷凍保存すると便利です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。