ブロッコリーの煮浸し

  • 5,6カ月
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

ブロッコリーの煮浸し

  • ブロッコリー

    1房(8グラム)

  • しらす干し

    小さじ1

  • だし汁

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーはやわらかくゆで、穂先をそいでみじん切りにする。

  2. 2.

    しらす干しは茶こしに入れて熱湯をかけ、みじん切りにする。

  3. 3.

    1.、2.を鍋に入れ、だし汁でさっと煮て、すり鉢ですりつぶす。

ポイント/注意点

しらす干しは塩分が強いので必ず熱湯で塩抜きして使いましょう!
離乳食を始めたばかりのころは、出来上がったものをすり鉢に移し、粒がなくなるまでよくすりつぶします。しらす干しは塩分が強いので、必ず熱湯で塩抜きをして使いましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。