ブロッコリーの煮浸し
●作り方
- 1.
ブロッコリーはやわらかくゆで、穂先をそいでみじん切りにする。
- 2.
しらす干しは茶こしに入れて熱湯をかけ、みじん切りにする。
- 3.
1.、2.を鍋に入れ、だし汁でさっと煮て、すり鉢ですりつぶす。
●ポイント/注意点
しらす干しは塩分が強いので必ず熱湯で塩抜きして使いましょう!
離乳食を始めたばかりのころは、出来上がったものをすり鉢に移し、粒がなくなるまでよくすりつぶします。しらす干しは塩分が強いので、必ず熱湯で塩抜きをして使いましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。