里いもがゆ
●作り方
- 1.
里いもは皮をむいてやわらかくゆで、フォークでつぶす。
- 2.
鍋にごはんと水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして20分ほどとろとろに煮て、1.を混ぜる。
●ポイント/注意点
かぶれに注意!
やわらかく、ねっとりとした食感の里いもは、離乳食に使いやすい食材です。里いもを使ったおかゆは、どろどろ状になりやすく、離乳初期に適しています。顔や口のまわりにつくと、かぶれやすいので、注意してあげましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。