大根とチンゲン菜のやわらか煮
●作り方
- 1.
大根は皮をむき、水からやわらかくゆでて包丁で細かく刻み、すり鉢ですりつぶす。
- 2.
チンゲン菜は熱湯でゆで、包丁で細かく刻み、すり鉢ですりつぶす。
- 3.
1.とだし汁を鍋に入れて煮、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 4.
器に3.を盛り、2.をのせる。
●ポイント/注意点
大根は芯までやわらかくなるまでゆでましょう!
大根は、芯までやわらかくなるまでゆでてから、すりつぶします。早く仕上げたいのなら、目の細かいおろし金ですりおろして、さっと煮てもいいでしょう。水溶き片栗粉を加えたら、片栗粉に完全に火が通るまで加熱して、とろみ加減を確認してから火を止めるようにしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。